Tarte au citron meringuée
Pour la pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre
15g de sucre
1 pincée de sel
3,5g d'eau
3,5g de lait
Pour la crème de citron :
150g de sucre
3 citrons
4 oeufs
1 c.a.s de farine
1 c.a.s d'eau
50g de beurre
Pour la meringue :
4 blancs d'oeufs
100g de sucre
Etapes de la recette :
Pour la pâte brisée :
Mélanger au batteur la farine, le beurre ramolli coupé en morceau et le sucre.
Ajouter le sel, l'eau et le lait.
Laisser tourner le batteur jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve.
Réserver la pâte au frais.
Etaler la pâte et la disposer sur le moule à tarte préalablement beurré.
Laisser au réfrigérateur pendant 30min.
Pour la crème de citron :
Blanchir les oeufs avec le sucre.
Ajouter le jus des citrons et le zeste d'1 citron.
Dans un bol, mélanger la farine avec l'eau, puis ajouter à la préparation.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Piquer le fond de tarte.
Verser la crème de citron dans le fond et faire cuire à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
Pour la meringue :
Monter les blancs d'oeufs en neige.
Ajouter le sucre.
Disposer la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche et une douille cannelée.
Cuire sous le gril du four très chaud pendant quelques secondes.