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Pour le plaisir des gourmands
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Pour le plaisir des gourmands
12 juin 2018

Bavarois aux fraises

 

Pour un bavarois de 24cm de diamètre
et 3 petits de 8cm

Liste des ingrédients :

Pour la génoise :

100g de farine
40g de poudre d'amande
150g de sucre
4 oeufs

Pour la mousse :

800g de fraises
3 c.a.s de jus de citron
320g de sucre
10 feuilles de gélatine
65cl de crème liquide entière

Pour le coulis gélifié :

200g de fraises
2 feuilles de gélatine
30g de sucre
1 c.a.s de jus de citron

Quelques fraises pour la décoration

 

Etapes de la recette :

Préparer le coulis de fraise :

Mixer les fraises lavées, avec le sucre et le jus de citron.
Passer au chinois et mettre dans une casserole.
Faire ramollir la gélatine dans un saladier d'eau froide.
Chauffer le coulis et ajouter la gélatine, bien essorée, hors du feu.
Laisser refroidir la préparation au frais.

Préparer le biscuit :

Séparer les blancs des jaunes.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter la poudre d'amande, et ensuite la farine.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la pâte.
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire environ 15 minutes à 180°C.
Laisser ensuite refroidir sur une grille.

Préparer la mousse :

Monter la crème liquide bien froide en chantilly mais pas trop ferme.
Incorporer une petite partie de la crème dans le coulis de fraises ( refroidi et déjà légèrement pris ), délicatement avec un fouet.
Incorporer ensuite le reste de la crème, en plusieurs fois.

Pour le montage :

Découper un cercle dans le biscuit à l'aide d'un cercle ou un moule à fond amovible.
Disposer le biscuit dans le cercle .
Chemiser le cercle de papier sulfurisé tout autour du biscuit ( coincer le papier entre le biscuit et le cercle ).
Couper quelques fraises en deux et les disposer contre le cercle.
Verser une partie de la mousse au centre du cercle et l'étaler délicatement vers les parois du cercle, de façon à bien faire tenir les fraises.
Remplir ensuite le cercle de mousse en prenant soin de laisser environ 1 cm sur le dessus pour y disposer par la suite le coulis gélifié.
Laisser prendre au minimum 2 heures au frais.

Pour le coulis gélifié :

Mixer les fraises lavées, avec le sucre et le jus de citron.
Passer au chinois et mettre dans une casserole.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffer le coulis et ajouter la gélatine, bien essorée, hors du feu.
Laisser refroidir.

Disposer ce coulis refroidi sur la mousse qui a bien prise au frais.
Laisser prendre au frais quelques heures ( idéalement une nuit entière ).

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Commentaires
V
MAGNIFIQUE !!
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