Flan pâtissier
Pour la pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre
15g de sucre
1 pincée de sel
3,5g d'eau
3,5g de lait
Pour le flan :
1 litre de lait
5 oeufs
2 gousses de vanille
120g de fécule
30g de farine
200g sucre
Etapes de la recette :
Pour la pâte brisée :
Mélanger au batteur la farine, le beurre ramolli coupé en morceau et le sucre.
Ajouter le sel, l'eau et le lait.
Laisser tourner le batteur jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve.
Réserver la pâte au frais.
Etaler la pâte et la disposer sur le moule à tarte préalablement beurré.
Laisser au réfrigérateur pendant 30min.
Pour le flan :
Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille.
Blanchir les oeufs avec le sucre.
Ajouter la fécule et la farine.
Verser le lait bouillant et filtrer sur la préparation.
Mélanger et remettre sur le feu quelques minutes sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la crème.
Laisser tiédir.
Verser la crème sur la pâte et bien lisser le dessus.
Faire cuire pendant environ 35 minutes à 180°C.
Laisser refroidir puis démouler.
Conserver ce flan au réfrigérateur.