Tartelettes au citron meringuées
Pour 8 tartelettes
Pour la pâte sucrée :
210g de farine
110g de sucre glace
45g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
110g de beurre pommade
1 oeuf
Pour la crème au citron :
4 citrons
225g de sucre
4 gros oeufs ( ou 5 petits )
190g de beurre
Pour la meringue :
3 blancs d'oeufs
75g de sucre
Etapes de la recette :
Pour la pâte sucrée :
Mélanger les matières sèches ( farine, sucre glace, poudre d'amandes et sel ) et déposer sur le plan de travail.
Ajouter le beurre pommade en petits morceaux et mélanger grossièrement ( ne pas sablée ).
Creuser un puits et déposer l'oeuf battu au centre.
Mélanger avec de larges gestes et ne pas trop travailler la pâte. La boule se forme d'elle-même ( ne pas forcer la pâte ).
Fraiser la pâte avec la paume de la main pour bien incorporer tout les éléments.
Filmer la pâte et la mettre au frais 30min-1h.
Etaler la pâte sur 4mm d'épaisseur et former des cercles ( un peu plus grand que vos moules ).
Foncer vos moules et enlever l'excédent à l'aide du rouleau. Réserver au frais 30 min.
Piquer la pâte avec une fourchette et cuire à 180°C pendant 15-20 min.
Pour la crème au citron :
Dans une casserole, presser le jus des citrons et le mélanger avec le beurre.
Les faire fondre à feu doux.
Dans un bol, blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant vigoureusement.
Verser le beurre fondu et le jus de citron dessus.
Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 min environ , jusqu'à épaississement de l'appareil.
Verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais.
Préparer la meringue :
Avec un fouet électrique, monter les blancs d'oeufs en neige avec la moitié du sucre, puis ajouter le reste de sucre à la fin, afin de serrer la meringue.
A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, dresser la meringue sur les tartelettes, puis les brûler à l'aide d'un chalumeau.
A défaut de chalumeau, colorer la meringue sous le gril du four préchauffé à 240°C jusqu'à ce qu'elle brunisse.