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Pour le plaisir des gourmands
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Pour le plaisir des gourmands
12 juin 2018

Brioche

 

Liste des ingrédients :

1kg de farine
1 cube de levure de boulangerie
4 oeufs
125g de sucre
125g de beurre
1 c.a.c de sel
25 à 30cl de lait

 

Etapes de la recette :

Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
Incorporer les oeufs, puis le beurre ramolli.
Ajouter du lait tiède et pétrir pour obtenir une pâte souple et non collante ( 5min au robot environ ).
Mettre en boule, la placer dans un récipient et couvrir d'un torchon.

Laisser monter environ 1h à 1h30 ( je me sers de mon micro-ondes comme d'une étuve en y faisant bouillir un peu d'eau dans un grand saladier pendant le pétrissage de la pâte. Quand la pâte est prête, je vide l'eau, essuie légèrement et y place le pâton avant de remettre le tout au micro-ondes éteint ainsi pas de risque de courant d'air et la levée démarre rapidement ).
Au bout de ce temps, la pâte aura doublé de volume.

On rompt la pâte en appuyant en son milieu.
La travailler de nouveau ( y ajouter éventuellement des raisins secs ou des fruits confits ).

On peut la natter très facilement pour en faire des brioches.
On peut faire des boules de 80 à 100g que l'on placera par 3 dans des moules à cake ( brioche Nanterre ).
On peut également faire des pains aux raisins ou encore une brioche chinois ou des escargots, avec de la crème pâtissière et des raisins secs ou des pépites de chocolat.

Laisser de nouveau monter dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la brioche ait de nouveau doublé de volume.

Cuire la brioche nattée 20min à 180°C, la brioche Nanterre 30 à 35min et les pains aux raisins ou escargots 15min.

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